Telor Asin “YONO”, Terkenal Sejak Tahun 1978


Seringkali orang menganggap bahwa untuk memulai suatu usaha tidaklah mudah. Diperlukan ketelatenan, keuletan, disiplin dan pantang menyerah, sehingga   sering  membuat beberapa orang ragu-ragu untuk memulai suatu usaha. Beberapa persyaratan tersebut, ternyata dapat dilakukan oleh   Yono (54), sehingga ia  berhasil dalam merintis usaha pembuatan telor asin. Di sela-sela kesibukannya sebagai sopir bis dan sopir mobil carteran, pemilik nama lengkap Wiyono Hadi ini hanya dengan dibantu istri dan keempat anaknya telah berhasil dalam  menggeluti usaha ini sejak tahun 1978.

Menurut Yono, usaha telor asin tersebut  pertama kalinya dirintis oleh  orang tua   istrinya yakni  Suwarni (50) sekitar tahun 1970 di Purwokerto. Ketika itu ia belajar cara membuat telor asin dari orang tua Suwarni.  Kemudian pada tahun 1978 sepasang suami istri ini pindah ke Sragen dan memulai usaha telor asinnya. Untuk bahan baku berupa telor bebek , ia mengambil   dari berbagai daerah di Sragen seperti Taraman, Plupuh dan  Perum Margo Asri.  Setiap kulakan telor  berkisar antara  1000-1500 butir telur yang dihargai Rp.1000/butir dari pemasok tetapnya.    

Keuntungan  yang didapat  Yono diambil dari dari perhitungan selisih harga kulakan telor dengan harga telor asin yang sudah jadi yang dijual kembali Rp.1.400/butirnya.   “ Dulu pada awal kami memulai usaha ini sekitar tahun 1970 harga grosir yang kami jual Rp 40 rupiah –Rp. 42,5 rupiah. Dan sekarang ini  kami sudah menjual Rp 1.300-1.400/butirnya”, sahut pakYono.  Untuk setiap produksi, keluarga pak Yono menghasilkan 600 butir telur asin. “Kami menghasilkan 600 butir telur asin dalam setiap angkatan yang kami setor ke berbagai langganan kami, seperti supermarket Luwes, toserba Seka, toserba Dian, pasar, dan sebagainya”,  katanya.

Tidak hanya diwilayah Sragen saja, Yono memasarkan  telor asinnya, namun sudah sampai keluar daerah seperti  ke Kartosuro Dari usaha pembuatan telor asin tersebut, Yono mampu meraup keuntungan, yang cukup  untuk membiayai kehidupan keluarganya. Keberhasilan usahanya tersebut telah mendapat apresiasi dari pemerintah, yakni  pada  tahun 2001 lalu, mendapat kesempatan untuk   dikunjungi oleh Menteri Peranan Wanita RI pada waktu itu, yaitu  Sri Rejeki yang  didampingi oleh Bupati Sragen, H. Untung Wiyono.

Telor Asin cap “Yono”, yang diambil dari  nama kepala keluarga ini ternyata sudah dicocoki oleh lidah pelanggannya. Banyak pelanggannya  yang merasakan telor asin ini  buatannya rasanya  seperti telor asin Brebes, yang memang sudah terkenal sebagai daerah penghasil telor asin.  Telor asin cap” Yono “ ini juga menerima pesanan. Jika kita membeli langsung di rumah pak Yono yang beralamat di Jl. Kalimantan no.19, RT/RW:29/09, Krapyak, Sragen ini  akan mendapat potongan  harga special. “Kami sudah punya pelanggan yang menjual telur asin “Yono” , biasanya dalam waktu tiga sampai empat hari telor asin yang kami setorkan sudah terjual habis”, katanya.  Menurut bapak empat anak ini, telor asin  buatannya mampu bertahan  tiga sampai empat minggu. “Namun jika telor bebek yang diolah menjadi asin ini retak atau berlubang,  hanya akan bertahan antara satu sampai dua minggu saja”, imbuhnya

Yono menjelaskan untuk memulai  usaha pembuatan telor asin  ini,  yang pertama kita  harus mempunyai kepastian darimana  mendapat telur bebek mentah. Kita bisa beternak bebek sendiri sebagai penghasil telurnya. Namun apabila tidak memungkinkan,  dapat mengambil dari peternak bebek yang sudah menjadi langganan, sehingga diperoleh  telor yang benar-benar berkualitas.. Berikut ini cara pembuatan telor asin yang telah dipraktekkan selama bertahun-tahun oleh keluarga pak Yono:
  1. Telor bebek yang masih mentah disortir terlebih dahulu, yang bagus diambil dan yang tidak bagus disendirikan.
  2. Telor bebek mentah dibersihkan dan dicuci  dengan di gosok / disikat hingga bersih, dan pilih telor yang betul-betul bagus.
  3. Telor bebek mentah dimasukkan ke tempat penampungan (ember besar yang telah diisi dengan campuran yang terdiri dari garam, batu bata yang dihancurkan, disaring dan air yang telah diaduk) .  Angkat telor-telor yang masih dilumuri oleh larutan campuran garam dan batu bata tadi dan masukkan ke dalam tempat penampungan yang lain.
  4. Setelah proses pengasinan selesai, bersihkan telor bebek yang larutan pengasin  dengan sabun dan air sampai bersih. Tutup tempat penampungan dengan plastik supaya terhindar dari angin dan debu. Penutup tempat penampungan tersebut ditempeli tanggal (kapan mulai menampung telor tersebut). Telur-telur mentah yang telah ditampung dalam tempat penampungan tersebut direndam dalam larutan campuran  garam, air, dan batu bata yang sudah diaduk selama kurang lebih 10-11 hari atau sesuai selera. Untuk telor dengan kadar keasinan rendah disimpan 1 minggu saja, untuk keasinan sedang disimpan selama 2 minggu dan bila ingin sampai “masir” ( kuning telor sampai keluar minyaknya ) disimpan sampai 3 minggu. .
  5. Rebus telor bebek selama kurang lebih tiga jam (sesuai dengan jumlah telur yang direbus.
  6. Disortir kembali, yang retak disingkirkan. Yang bagus dicap merk.
  7. Disetor ke pasar-pasar, toko, supermarket
Proses pembuatan telor asin ternyata cukup  mudah bukan. Mengapa kita tidak mencoba usaha ini ? (Dyah)

JADILAH ORANG PERTAMA YANG MENGOMENTARI :



Dikirim oleh lintas-sragen pada 20.08. dan Dikategorikan pada . Kamu dapat meninggalkan komentar atau pesan terkait berita / artikel diatas
  1. KEC. GEMOLONG
  2. > Brangkal
  3. > Gemolong
  4. > Genengduwur
  5. > Jatibatur
  6. > Jenalas
  7. > Kalangan
  8. > Kragilan
  9. > Kwangen
  10. > Kaloran
  11. > Nganti
  12. >Ngembatpadas
  13. > Paleman
  14. > Purworejo
  15. > Tegaldowo

  16. KEC. GESI
  17. > Blangu
  18. > Gesi
  19. > Pilangsari
  20. > Poleng
  21. > Slendro
  22. > Srawung
  23. > Tanggan

  24. KEC. GONDANG
  25. > Bumiaji
  26. > Glonggong
  27. > Gondang
  28. > Kaliwedi
  29. > Plosorejo
  30. > Srimulyo
  31. > Tegalrejo
  32. > Tunggul
  33. > Wonotolo

  34. KEC. JENAR
  35. > Banyuurip
  36. > Dawung
  37. > Japoh
  38. > Jenar
  39. > Kandangsapi
  40. > Mlale
  41. > Ngepringan

  42. KEC. KALIJAMBE
  43. > Banaran
  44. > Bukuran
  45. > Donoyudan
  46. > Jetis Karangpung
  47. > Kalimacan
  48. > Karangjati
  49. > Keden
  50. > Krikilan
  51. > Ngebung
  52. > Samberembe
  53. > Saren
  54. > Tegalombo
  55. > Trobayan
  56. > Wonorejo

  57. KARANGMALANG
  58. > Guworejo
  59. > Jurangjero
  60. > Kedungwaduk
  61. > Kroyo
  62. > Mojorejo
  63. > PelemGadung
  64. > Plosokerep
  65. > Plumbungan
  66. > Puro
  67. > Saradan

  68. KEC. KEDAWUNG
  69. > Bendungan
  70. > Celep
  71. > Jenggrik
  72. > Karangpelem
  73. > Kedawung
  74. > Mojodoyong
  75. > Mojokerto
  76. > Pengkok
  77. > Wonokerso
  78. > Wonorejo

  79. KEC. MASARAN
  80. > Dawungan
  81. > Gebang
  82. > Jati
  83. > Jirapan
  84. > Karangmalang
  85. > Kliwonan
  86. > Krebet
  87. > Krikilan
  88. > Masaran
  89. > Pilang
  90. > Pringanom
  91. > Sepat
  92. > Sidodadi

  93. KEC. MIRI
  94. > Geneng
  95. > Jeruk
  96. > Sunggingan
  97. > Girimargo
  98. > Doyong
  99. > Soko
  100. > Brojol
  101. > Bogor
  102. > Gilirejo
  103. > Gilirejo Baru

  104. KEC. MONDOKAN
  105. > Sono
  106. > Tempelrejo
  107. > Trombol
  108. > Jekani
  109. > Pare
  110. > Kedawung
  111. > Jambangan
  112. > Gemantar
  113. > Sumberejo

  114. KEC. NGRAMPAL
  115. > Bandung
  116. > Bener
  117. > Gabus
  118. > Karangudi
  119. > Kebonromo
  120. > Klandung
  121. > Ngarum
  122. > Pilangsari

  123. KEC. PLUPUH
  124. > Cangkol
  125. > Dari
  126. > Gedongan
  127. > Gentan Banaran
  128. > Jabung
  129. > Jembangan
  130. > Karanganyar
  131. > Karangwaru
  132. > Karungan
  133. > Manyarejo
  134. > Ngrombo
  135. > Plupuh
  136. > Pungsari
  137. > Sambirejo
  138. > Sidokerto
  139. > Somomorodukun

  140. KEC. SAMBIREJO
  141. > Blimbing
  142. > Dawung
  143. > Jambeyan
  144. > Jetis
  145. > Kadipiro
  146. > Musuk
  147. > Sambi
  148. > Sambirejo
  149. > Sukorejo

  150. SAMBUNGMACAN
  151. > Banaran
  152. > Banyuurip
  153. > Bedoro
  154. > Cemeng
  155. > Gringging
  156. > Karanganyar
  157. > Plumbon
  158. > Sambungmacan
  159. > Toyogo

  160. KEC.SIDOHARJO
  161. > Bentak
  162. > Duyungan
  163. > Jambanan
  164. > Jetak
  165. > Pandak
  166. > Patihan
  167. > Purwosuman
  168. > Sidoharjo
  169. > Singopadu
  170. > Sribit
  171. > Taraman
  172. > Tenggak

  173. KEC. SRAGEN
  174. > Karang Tengah
  175. > Kedungupit
  176. > Nglorog
  177. > Sine
  178. > Sragen Kulon
  179. > Sragen Tengah
  180. > Sragen Wetan
  181. > Tangkil

  182. KEC. SUKODONO
  183. > Baleharjo
  184. > Bendo
  185. > Gebang
  186. > Jati Tengah
  187. > Juwok
  188. > Karanganom
  189. > Majenang
  190. > Newung
  191. > Pantirejo

  192. SUMBERLAWANG
  193. > Cepoko
  194. > Hadiluwih
  195. > Jati
  196. > Kacangan
  197. > Mojopuro
  198. > Ngandul
  199. > Ngargosari
  200. > Ngargotirto
  201. > Pagak
  202. > Pendem
  203. > Tlogotirto

  204. KEC. TANGEN
  205. > Denanyar
  206. > Dukuh
  207. > Galeh
  208. > Jekawal
  209. > Katelan
  210. > Ngrombo
  211. > Sigit

  212. KEC. TANON
  213. > Bonagung
  214. > Gabugan
  215. > Gading
  216. > Gawan
  217. > Jono
  218. > Kalikobok
  219. > Karangasem
  220. > Karangtalun
  221. > Kecik
  222. > Ketro
  223. > Padas
  224. > Pengkol
  225. > Sambiduwur
  226. > Slogo
  227. > Sewatu
  228. > Tanon


Pulau Seribu
Kang Lintas Kang Lintas
Kang Lintas Kang Lintas

Pengunjung Online

2010 Berita Sragen. All Rights Reserved. - Designed by Berita Sragen